Согласно 54ФЗ, все предприниматели, устанавливающие онлайн-кассы должны регистрировать ее в налоговой. При этом фискальные данные должны быть оформлены специальным образом согласно формата ФФД 1.05 и 1.1. Сами сведения об операциях передаются в ФНС не напрямую, а через операторов фискальных данных (далее ОФД). Процедура регистрации кассы, подразумевает получение специального регистрационного номера или РНМ.
Тема эта очень серьезная и от правильных действия на первоначальном этапе, зависит тот факт, как скоро Вы сможете использовать ККТ в работе. Сегодня мы подробно изучим процесс регистрации кассы в налоговой. Постараемся дать инструкцию для тех, кто решил это сделать самостоятельно и постараемся рассказать простыми словами, что Вам для этого потребуется. В качестве примеры возьмем 2х наиболее популярных производителей кассовой техники — Атол и Эвотор.
Что необходимо сделать перед самостоятельной регистрацией кассы в налоговой
Перед тем, как в принципе начинать регистрацию онлайн-кассы, необходимо заранее удостовериться в выполнении некоторых условия, при которых зарегистрироваться в ФНС будет просто невозможно или бесполезно:
- В первую очередь необходимо узнать, какой фискальный накопитель (или ФН) будет нужен для Вашей деятельности. Принцип работы этого устройства заключается в хранении и передаче фискальной информации кассы. В настоящее время формат и сроки работы ФН строго регламентированы государством. Наиболее новым считается формат фискальных документов (ФФД) — 1.1 (ранняя версия 1.05). По поводу сроков имеется на 15 и 36 месяцев. Про выбор нужного мы писали ранее.
- Затем необходимо оформить КЭП (Квалифицированную электронную подпись). Если Ваша продукция еще и подлежит маркировке в честном знаке, то потребуется уже УКЭП. Вне зависимости от вариантов, получение происходит в специальных аккредитованных центрах. Где их найти мы также писали в отдельной статье. Кроме того, там же и рассказывается, как настроить криптозащиту от Крипто Про, чтобы Вы могли работать с подписью через ПК.
- После этого по желанию можно сразу начать выбирать себе оператора фискальных данных. Советовать Вам ОФД мы не можем, т.к организаций этих очень много и тут для каждого случая подойдет свой вариант. Поэтому выбирайте тут самостоятельно в зависимости от того, какая компания будет Вам по карману. Договор с ОФД также заключается через электронную подпись.
Как это работает и зачем нам здесь налоговые органы
Для того, чтобы указанная ранее информация смогла систематизироваться у Вас в голове и принцип работы был понятен, мы кратко расскажем, как осуществляется обмен данными между всеми представленными службами при работе кассы.
Представьте, что Вы покупатель и оплачиваете товар. Для подтверждения покупки и выдачи чека, в ККТ происходят следующие процессы:
- Информация об оплате заносится в фискальный накопитель.
- ФН систематизирует данные и шифрует их по строго заданному алгоритму, отправляя все на сервер ОФД.
- ОФД проверяет правильность данных и генерирует номер чекового документа (фискальный признак) и дает эти сведения на ФН.
- Последний в свою очередь, дает команду ККТ на печать чека.
- Одновременно с этим процессом, данные об отдельной операции передаются в налоговую службу.
- В итоге покупатель получает физический чек на бумаге и электронный чек, его можно получить на адрес электронной почты или же проверить по QR коду.
Таким образом продукция находится под постоянных контролем, не только со стороны ответственных лиц, но и со стороны самих потребителей, т.к нас с Вами.
Пошаговая инструкция регистрации кассы в налоговой
После того, как мы поняли принципы работы всех представленных служб, можно приступать к непосредственной регистрации кассы в налоговой. Забегая вперед скажем, что процесс этот не сложный и займет от силу 1-2 часа если Вы делаете это самостоятельно и ранее никогда не занимались регистрацией.
Начало регистрации для всех онлайн касс будет одинаковым. Предполагается только лишь работа в личном кабинете налоговой. Именно поэтому мы не будем здесь делать акцент на какую-либо модель ККТ. Процедура следующая:
- Вначале необходимо убедиться в том, что выбранная Вам модель онлайн-кассы соответствует той, которую можно регистрировать в налоговых органах. Также это позволяет узнать, не было ли устройство ранее зарегистрировано. Для проверки:
- Переходим на указанную ранее страницу по адресу из скриншота.
- Выбираем в выпадающем списке свою модель кассы и вписываем ее номер. Нажимаем кнопку проверки и ждем. Если прибор соответствует требованиям, то должно появится сообщение: «Экземпляр ККТ включен в реестр ККТ, не зарегистрирован в налоговых органах».
- После этого требуется проверить номер фискального накопителя. Делается это аналогично:
- Переходим на страницу проверки.
- Указываем в соответствующем поле номер накопителя и его модель. Нажимаем кнопку проверки. Если устройство допущено к регистрации, то появится сообщение: «Экземпляр ФН включен в реестр ФН, не зарегистрирован в налоговых органах».
- Входим в личный кабинет ФНС, используя электронную подпись.
- Выбираем заполнение параметров заявления вручную.
- Первый этап. Откроется окно электронной заявки на регистрацию ККТ.В нем необходимо заполнить название Вашей торговой точки в пункте наименования места.
- Заполнение адреса. Затем нажимаем кнопку выбора адреса организации и заполняем все имеющиеся данные. По окончанию жмем «Выбрать»
- Затем переходим к выбору модели ККТ и ФН. Указываем их в соответствующих полях и двигаемся дальше.
- Заполняем сведения об использование кассы, для этого ставим соответствующие галочки напротив нужных Вам пунктов.
- По окончанию заполнения, указываем Вашего оператора ОФД. Для этого выбираем организацию из представленного списка.
- После этого заявление можно считать оформленным. Необходимо только подписать и отправить его посредством электронном подписи. Для этого кликаем соответствующую кнопку внизу заявления. Если все заполнено верно, то после подписания, высветится сообщение о том, что заявление на регистрацию ККТ успешно отправлено.
- В личном кабинете в списке зарегистрированных онлайн-касс, отобразится Ваш ККТ. Ему будет присвоен свой индивидуальный номер РНМ, который потребуется для дальнейшей регистрации. Теперь необходимо провести работы на своей кассе, для ее фискализации, т.е ввода в эксплуатацию. До того, как это не произошло в личном кабинете будет стоять состояние: «Присвоен Регистрационный номер ККТ».
Дальнейшие действия производятся на самом устройство. Процесс фискализации должен быть описан в инструкции к кассе. Если у Вас по этому поводу возникнут вопросы, то задавайте их в комментариях
Далее мы рассмотрим процедуру окончательного завершения этапа регистрации в налоговой для касс Эвотор и Атол.
Перед тем как начать, необходимо заранее узнать следующие данные: заводской номер устройства, РНМ, ОФД адрес и порт, ИНН.
Фискализация Эвотор
- В меню Эвотор нажимаем: «Регистрация ККТ».
- Указываем все необходимые данные, отмеченные выше.
- Устройство должно напечатать чек регистрации, с указанием данных, которые нам потребуются в дальнейшем.
- После этого переходим обратно в личный кабинет налоговой и кликаем по номеру РНМ.
- Откроется окно в котором будет отмечено, что к устройству в данный момент присвоен регистрационный номер и требуется завершить процедуру регистрации.
- Нажимаем кнопку завершения и вносим сведения, указанные на чеке. Указываем точные данные, проверяем при надобности: дата получения , номер фискального документа, фискальный признак.
- По окончанию нажимаем подписать и отправить. В итоге в статусе устройства появится информация о том, что ККТ зарегистрирована.
Фискализация Атол
Для работы с ККТ фиры Атол, нам потребуется утилита — Фискализация ФР. Процедура фискализации при этом будет следующая:
- Запускаем утилиту. По умолчанию она работает с кассами, подключенными через USB. Если Вы подключаете по другому интерфейсу, то необходимо зайти в настройки и поменять его на необходимый.
- Нажимаем далее. Затем зарегистрировать. Откроется окно проверки времени и даты регистрации. Сверяем их с текущими.
- После этого заполняем сведения параметров организации и ККТ. Получить их можно на сайте налоговой. Для этого необходимо в личном кабинете кликнуть по номеру РНМ.Параметры наличия или отсутствия шифрования, узнаем у своего оператора ОФД.
- Затем прописываем данные для доступа и работы с ОФД. Взять их можно на официальном сайте Вашего оператора фискальных данных или в договоре.
- По завершению указываем Вашу систему налогообложения и проверяем все заполненные ранее данные. Если все верно, то жмем: «Выполнить».
- Будет выполнены регистрация. По окончанию ее, устройство напечатает чек, в котором будет указанна информация, необходимая нам для дальнейшего окончанию регистрации в налоговой.
- Переходим в личный кабинет ФНС и нажимаем на номер РНМ. Высветится таблица с данными. Нажимаем завершение регистрации и вводим сведения, указанные на чеке. По окончанию жмем подписать и отправить. На этом все.
Таким образом производится регистрация кассы в налоговой. Как Вы успели наверное заметить, ничего сложного в этом нет. Главное быть внимательнее к деталям и иметь на руках необходимые сведения.