Маркировка автомобилей других стран всегда была и остается острым вопросом. Начиная с кодировки кузова и заканчивая регистрационными номерами, все этим моменты могут отличаться в зависимости от конкретных требований в той или другой стране. В этом случае, казалось бы легально купленный автомобиль, может быть юридически незаконным на территориях, которые являются непризнанными.

Такая же ситуация произошла на территориях Донецка, Луганска и Южной Осетии. Сегодня мы подробнее расскажем Вам о принципах и причинах нанесения, указанных выше буквенных обозначений на автомобили. Постараемся дать точные расшифровки по международному стандарту и в целом освежить Ваши знания по данной теме вопроса

Расшифровка номера LPR и DPR на авто

Расшифровка кода номеров LPR и DPR на машине

По известным всем политическим событиям, почти 6 лет назад, территории Донецка и Луганска были провозглашены самостоятельными Республиками. Мы не будем влезать в бюрократическую сторону вопроса, однако скажем, что практически сразу после этого, властями были выпущены новые форматы автомобильных номеров. Вскоре по дорогам стали ездить автомобили с буквенными аббревиатурами LPR и DPR вместо указателя страны. Так скоро это сделано было не случайно:

  1. Машины необходимо было как-то идентифицировать и отличать те, что приехали из Украины, России и любой другой страны.
  2. При пересечении, например с Россией, могли включиться различные юридические формальности, навроде регистрационных данных страны, к которой принадлежит номерной знак.
  3. Также такой транспорт труднее угнать.

В итоге были разработаны и выпущены стандарты новых номеров. Внешне они схожи с российскими, однако изготовлены без Расшифровка кода номеров LPR и DPR на машиненаличия защитных голографических средств и отверстий под крепления. Формат имеет также схожий вариант и состоит из 3 букв латинского алфавита и 3 цифр.

В ходе доработок, было решено также поместить аббревиатуру под флагом конкретной республики. Расшифровка при этом следующая:

  1. LPR – Lugansk People Republic. Или Луганская Народная Республика (ЛНР).
  2. DPR – Donetsk People Republic. Донецкая Народная Республика (ДНР).

По причине того, что указанные области остаются не признанными, водители при пересечении границы с Украиной, обязаны перекручивать номера и устанавливать прежние украинские. При пересечении границы России, этого делать не нужно, т.к в 2017 году Президент подписал указ. Согласно ему автомобили из самопровозглашенных Республик (ДНР и ЛНР) отныне могут официально пересекать государственную границу РФ без ограничений.

Как быть с расшифровкой кода номера RSO

Расшифровка кода номеров LPR и DPR на машине

Аналогичной остается ситуация с территорией самопровозглашенной Южной Осетии. На момент выхода из состава Грузинской ССР, номерные знаки решено было оставить схожими с образцом 1977 года, когда указывались 3 цифры и 4 буквы. Однако почти 15 лет назад, было решено обновить формат регистрационных номеров.

Отныне он стал похожим на российский и помимо флага и аббревиатуры RSO (Republic of South Ossetia), в своем своем составе содержал 3 цифры и 3 буквы латинского алфавита. На представленном выше примере, показан номер автомобилей государственной службы охраны. На гражданских вариантах, форма выглядит несколько иначе и представлен в виде: “АА 111 А”.